Книги о любви, браке, свиданиях, сексе:
Любовь для двоих: миф и очарование
(1, 2, 3, 4, 5, 6,7,8,9,10,11)
О сексе (а, б, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7)
Письма Карен
(0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26)
Письма Филиппу
(0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29)
Проблемы разрушения браков
(0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, а, б, в)
Семья христианская в свете Писания
(0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, а)
Тесты:
Магазин мужей (шуточный)
   
  К содержанию (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26) Скачать книгу (60кБ)

10. Лоб в лоб

Моя дорогая Карен!

"Лоб в лоб" - это сокращенная формулировка того, что мы с твоей мамой назвали "Семь официальных правил хорошей и честной борьбы".

"Единение" двух сердец требует нежных слов. Но если ты мудра, то будешь готова услышать и другой звук - воинственный клич! Когда два человека, в жилах которых течет обычная красная и горячая кровь, начинают совместную жизнь, между ними наверняка изредка вспыхивают легкие ссоры, а временами и жаркие схватки.

Но это не должно тебя пугать! Нужно лишь научиться справляться с подобными ситуациями.
Честная борьба сродни самоочищению.

Если у Винсента будет возможность "выпустить пар" дома, возрастет его ценность как работника. Сегодня на рабочих местах существенно повысились требования к умению сдерживать эмоции. "Разрядка" в семье может стать благословением для него, для тебя и для его товарищей по работе. И в конечном итоге приведет к очередному продвижению по службе и повышению зарплаты!

Как ни парадоксально, хорошая перепалка - это профилактическое средство для укрепления вашего общего здоровья. Она предотвратит головную боль сердечные болезни и повышение кровяного давления Прибавь к этому списку язву и аллергию, подавленное настроение, занудство и ворчливость, а также целое собрание всяких неприятностей, которых вы хотели бы избежать.

Кроме того, если вы будете придерживаться наших правил, это будет просто забавой. Когда некоторые пары говорят: "Мы женаты столько-то лет и никогда не ссорились", вы должны знать - обычно это значит, что они пользуются каким-то методом, позволгющим обсудить все разногласия в спокойной обстановке.

Но если такого метода не существует, а есть лишь страх перед выяснением отношений, то огромная часть реальной жизни проходит мимо них. В одном приходе пресвитером была остроумная рыжеволосая дама, которую звали Делфин. Однажды ее попросили подготовить доклад о некоем персонаже Ветхого Завета. Монотонное и вялое вступление никак не вязалось с характером Делфин. А в конце доклада она заявила: "Ребята, мне прямо жалко этого человека. Я просмотрела все истории о нем, и насколько я могу судить, бедняга прожил самую обыкновенную жизнь"

К сожалению, не помню, о ком шла речь. Не могу представить ни одного известного библейского героя, пребывающего в таком печальном положении. Может быть, докладчица что-то упустила. Но если все же она была права, мы можем лишь посочувствовать такому герою и постараться, чтобы о нас так никто не сказал.

Разрешение сложных вопросов, урегулирование разногласий, стремление найти общий язык, совместное обсуждение внутренних проблем и попытки справиться с ними сделают вашу жизнь более разнообразной.

Итак, находясь на Мосту общения, время от времени проверяй свою боеготовность при встрече "лоб в лоб".

А теперь предлагаю тебе "Семь официальных правил хорошей и честной борьбы", которыми мы с мамой пользовались в течение двадцати пяти лет.

1. Прежде всего мы оба должны согласиться, что пора начинать войну.
Почти каждый человек, чувствуя нарастающее раздражение, старается, готовясь к бою, опустить внутреннее забрало. Но бывают дни, когда все силы уходят только на то, чтобы просто дышать, и тогда борьбу лучше отложить.

Мудрая женщина начинает мурлыкать, как котенок, когда ей хочется царапаться, как разъяренной кошке. Если уже на работе она устала от "военных действий", то это не совсем удачное время для начала маленькой войны дома. Умный мужчина также знает, когда именно нужно скомандовать "отставить", даже если его раздражение готово излиться наружу. Поскольку у женщин много забот с детьми и периодически наступают недели, когда они не совсем здоровы, мужчины должны научиться контролировать себя.

Маленькое слово "оба" в нашем правиле становится главным, стоит лишь задуматься над его смыслом.

Вы можете научиться угадывать признаки приближения того момента, когда можно начинать выяснение отношений. Я попросил нескольких женщин имеющих большой опыт семейной жизни, рассказать, как они предчувствуют начало войны со стороны своих мужей.

Я выбрал четыре наиболее интересных ответа:

"Когда он принимается ругать транспорт, я понимаю что скоро начнется!", "Я догадываюсь, что его что-то тревожит, когда он начинает пересаливать пищу!" "Если он нервничает по поводу того, как выстираны и выглажены его рубашки, значит он готов!", "Боеготовность моего мужа определяется его недовольством приходящими к оплате счетами!"

Конечно, у разных людей и предпосылки могут быть различными, и со временем ты научишься понимать, что свойственно Винсенту, какие проблемы нужно обсуждать с ним сразу, какие - отложить на неопределенный срок.

В любом случае вы оба должны знать точный ответ на два вопроса: "Готов ли защитник?" и "Готов ли истец (истица)?"

2. Мы помним, что единственная цель нашей битвы - это достижение более полного взаимопонимания.

Мужьям и женам, вступившим в словесное сражение, следует обратить особое внимание на выражения, которыми они привыкли пользоваться.

"Смирение и честность" - такой будет тема одного из последующих писем, ибо эти два качества очень пригодятся в ваших боях. Ни одного из вас не назовешь Святым Георгием, но вы ведь и не драконы.

Следующее требование - это "терпение". Без него вы за час разрушите то, что будете восстанавливать не одну неделю.

Милосердие, благодать и любовь должны переполнять ваши сердца, откликнувшиеся на команду "ружшя наизготовку!".

Стремясь попасть в мишень, вы должны помнить следующее: ваша цель - совершенствовать свой брак. А для этого необходимо взаимопонимание!

3. Регулярно проверяй свое оружие, чтобы оно не заржавело.

Этот этап является естественным следствием всего предыдущего разговора. "Бой не на жизнь, а на смерть" в другом месте может быть просто необходим, но не в вашем доме. Здесь вы отстреливаете проблемы, а не друг друга! Поэтому особенно внимательно следите затем, какими словами метите в противника, когда дым сражения начинает разъедать вам глаза.

Как раз сейчас я пытаюсь реабилитировать брак, где супруг, выйдя из себя, совершил серьезную ошибку. В гневе он крикнул: "Я всегда терпеть не мог твои дурацкие и глупые веснушки!"

Веснушки рассыпаны по всему лицу его жены и, честно говоря, очень ее украшают. Однако еще с подросткового возраста она смущалась из-за них. Муж всегда твердил, что обожает эти веснушки, и, скорее всего, так и есть. Но какая-то часть его натуры не довольна ими, и вот эта часть и вырвалась из-под контроля в самый разгар битвы.

Моя работа с ними продвигается успешно. Он извинялся тысячу раз. И все же она еще долго будет сомневаться: "Действительно ли ему нравятся мои веснушки, как он всегда говорил мне? Или же он сказал правду, когда потерял над собой контроль?"

Садизм - отвратительная вещь в любом проявлении, и одна из наихудших его форм - обвинение человека в том, чего он не в силах изменить.

Но и самую умеренную критику лучше преподносить мягко. Обвинения, в ярости брошенные в лицо противнику, провоцируют резкие ответы, лишь ухудшающие ситуацию.

У нас внутри находится "защитный механизм", моментально срабатывающий, стоит нам подвергнуться критике! Поэтому многим из нас следует поучиться контролировать себя. Ты тоже должна научиться этому, и тогда после боя твой муж почувствует особое уважение к чудесной жене, умеющей в нужное время промолчать.

Другое оружие, от которого стоит отказаться навсегда, - это приевшиеся фразы, автоматически вызывающие негативную реакцию. Одни мои знакомые договорились вычеркнуть из своего воинского лексикона слова "никогда" и "всегда". Фразы типа "Ты никогда не приходишь домой вовремя!" или "Ты всегда ставишь детей на первое место!" вызывают короткое замыкание, в результате которого разгорается пожар. Поэтому, устранив слова-поджигатели, они поступили мудро.

Скоро и ты распознаешь "взрывоопасные" для вас с Винсентом слова, и тогда советую сделать то же, что и эта пара.

А теперь - парадоксальная ситуация! Мы говорили что в некоторых случаях самый лучший ответ - это отсутствие ответа. Но иногда лучше сказать что-нибудь, чем не сказать ничего. Полное молчание со стороны любимой женщины может поразить слух мужчины сильнее, чем жуткий шум, поэтому главное - нарушить это молчание!

Выучи правило номер три и используй его с умом. Пусть меч, которым ты размахиваешь в битве на Мосту общения, будет отлит из гибкого материала. А твои снаряды скорее должны напоминать снежки, чем раскаленные ядра.

4. Мы будем понижать, а не повышать голос.

Это правило появилось в наших взаимоотношениях еще до свадьбы. Его источник - в спокойствии твоей матери. В моем штурмовом прошлом парни привыкли "грохотать", когда ярость прорывалась наружу, и раскаты "грома" увеличивались в соответствии с уровнем гнева.
Я рассказывал тебе, как влюбился в голос твоей мамы еще до того, как увидел ее. Однажды на нашем школьном вечере она декламировала стихи. Выступающих было много, а я смотрел в окно, пытаясь угадать, будет ли вечер интересным.

И вдруг до меня донесся звук мира и покоя, словно голос ангела. Я посмотрел на его источник и дал себе одну клятву. Если я и стал обращать на девчонок внимание, то впервые это произошло и тот самый момент.

Ты знаешь остальное. Когда мы начали встречаться, я понял, что имел в виду Шекспир, когда сказал-"Her voice was ever soft, gentle, and low, an excellent thins in woman!"*

Но, как и другие влюбленные, однажды мы немного повздорили, и я начал выступать в обычном для себя тоне. Тогда она остановила мои упражнения в вокале и пояснила, что знает лучший способ. "А почему бы нам не договориться, - сказала она из глубин своего внутреннего спокойствия, - что теперь и всегда, когда мы захотим объясниться, то понизим голос на одну октаву, вместо того чтобы повысить на две?"

Это была страшная борьба. Но мы победили. Для мужей умерить свое раздражение означает строжайшую дисциплину, как, впрочем, и для некоторых жен.

5. Мы никогда не будем ссориться на людях и обсуждать свои личные проблемы при посторонних.

Среди прихожан нашей церкви была пара бладхаундов. То были "человеческие бладхаунды", муж и жена, постоянно что-то вынюхивающие друг о друге.

Например, он вспоминает об их счастливом совместном путешествии. Она тут же начинает прислушиваться, вынюхивая его ошибки. Ага! Вот и ужасная ошибка! Он сказал: "О, в первый вторник лил дождь, поэтому мы сидели в гостинице и играли в карты".

И тут началось!

"Нет! Нет! Нет! Ну разве ты не помнишь, дорогой во вторник мы отправились в горы. Дождь шел в среду".
Вот так разгоралась война.

"Но и во вторник тоже; наверняка во вторник, потому что... и т. д. и т. п.!" Затем следовал подробнейший отчет о понедельнике, четверге, пятнице, субботе, воскресенье. А потом они, как неутомимые солдаты, отправлялись на поле брани следующей недели.

В конце концов их стычки вывели из себя огромного, грубого человека, которого мы прозвали Большой Эд. Он был могучим во многих отношениях, включая умение издавать оглушительные звуки, означавшие крайнтю степень раздражения. Втайне радуясь, мы услышали однажды, как он закричал своим громовым голосом: "А почему бы вам обоим не перестать выносить сор из избы ?"

Это хороший вопрос, и на него может быть только один ответ. Выяснение отношений должно происходить соответствующим образом - то есть без свидетелей.

К этому правилу добавлю один подпункт. Он заключается в соглашении никогда не стрелять друг в Друга, когда вы не вместе. Я знаю очень немногих мужчин, готовых с радостью простить своих жен, жалующихся на них за глаза.

Обязательно скажи Винсенту, что и женщины не любят этого.

Итак, подчеркни правило номер пять красным карандашом.

6. Мы начнем обсуждать условия перемирия сразу же, как только один из нас даст команду "отбой!".

Обрати внимание на формулировку: "Мы начнем обсуждать условия перемирия". Некоторые люди, как мужчины, так и женщины, по складу характера склонны к быстрому отступлению. Мы же должны придти к обоюдному соглашению, прежде чем подпишем мирный договор. Молчание не всегда золото. Иногда оно может быть лишь бледной тенью желтого цвета.

Согласившись с этими правилами, вы честно доведете игру до конца. Без хорошего спортивного азарта с обеих сторон вы не сможете вести борьбу.

И все же, как показывает опыт, невозможно четко следовать плану. Некоторые мужчины готовы всю ночь напролет гонять своего противника.

Как же прекратить битву, если ты хочешь объявить перемирие, а он продолжает воевать? Существует способ, ни разу не подводивший нас. Он звучит приблизительно так: "Кажется, я начинаю понимать, что ты имел (имела) в виду! Но дай мне время обдумать сказанное тобой. Пожалуйста, давай на сегодня закончим. Может быть, ты и прав. (А ведь он действительно может оказаться прав!)

Если такой вариант не срабатывает, то ваш брак в большей опасности, чем ты предполагала. Может быть, вам нужна помощь специалиста, который мог бы проникнуть в суть ваших проблем и предъявить вам более серьезные требования, чем эти правила.

7 Придя к соглашению, нам следует отложить его обсуждение до тех пор, пока мы оба не решим, что такое обсуждение необходимо.

Здоровый союз требует, чтобы о чем-то вы помнили всегда, а о чем-то никогда не вспоминали.

У каждого брака найдутся свои потайные ящички. Вы можете "спрятать" в них определенные темы, а ключи от этих ящичков выбросить подальше. Но другие темы нужно "убрать" лишь на время.

Ты обратила внимание, что слово "оба" присутствует и в этом правиле? Если один продолжает сердиться в ответ на предложение прекратить спор, значит следует обсудить эту тему подробнее.

Наибольшим парадоксом во взаимоотношениях любой супружеской пары является то, что двое могут любить друг друга, несмотря на недостатки каждого!

Недавно на званом ужине один из гостей выступил с речью, в которой утверждал, что редкие супруги отправятся в постель, не обсудив всех проблем, существующих между ними. В своих выводах он опирался на слова Павла: "Солнце да не зайдет во гневе вашем".

Мы не смогли поговорить с этим человеком после ужина, но я сомневаюсь, действительно ли он имел в виду все проблемы! Слова Павла звучат идеально, но дело в том, что они вырваны из контекста.

Некоторые ученые утверждают, что Павел был женат. Другие это отрицают. Так или иначе, но Павел всегда знал, о чем говорил. В этом можно убедиться изучив его Послания.

Павел учит нас, что люди, исполненные Истинным Духом и ведомые Им, получат дары Духа: "...любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание". Навряд ли кто-либо способен обсудить свои проблемы и получить все дары Святого Духа до заката солнца...

Итак, придерживайтесь этих правил. Работайте. Доверяйте и уступайте друг другу. Не складывайте оружия. Думайте. Говорите. Слушайте. Идите рука об руку.

Вы не достигнете высочайших вершин до заката. Но этого и не нужно!

Если в сегодняшней битве вы проявите всю свою любовь, то завтрашний день даст вам любовь более возвышенную и чистую.

Никогда не будет предела великолепию и красоте того супружеского союза, где двое продолжают любить и отдавать свою любовь.

Веди борьбу по правилам! Твой папа.
 
  Реклама

www.quelle-club.ru
Каталог сайтов femina.com.ua Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов Настоящая любовь: Любить умеете?