Книги о любви, браке, свиданиях, сексе:
Любовь для двоих: миф и очарование
(1, 2, 3, 4, 5, 6,7,8,9,10,11)
О сексе (а, б, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7)
Письма Карен
(0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26)
Письма Филиппу
(0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29)
Проблемы разрушения браков
(0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, а, б, в)
Семья христианская в свете Писания
(0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, а)
Тесты:
Магазин мужей (шуточный)
   
  К содержанию (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26) Скачать книгу (60кБ)

6. Акцент на хорошее

Моя дорогая Карен!

Среди знакомых нам с мамой счастливых пар одно из первых мест занимают Боб и Хелен.

На первый взгляд они мало похожи. Боб - энергичный и инициативный, а Хелен слегка меланхолична и всегда неприметна, словно стоит где-то в тени. Но они по уши влюблены друг в друга.
Впервые мы обратили на них внимание на одном банкете. Они почти все время держались за руки, лишь изредка переглядываясь с озорной улыбкой, словно им одним была известна какая-то тайна.
Однажды они пригласили нас к себе на ужин. (Тебе бы там понравилось!) Пару раз Боб уходил на кухню. Было слышно, как он спрашивал, не нужна ли его помощь. Один раз Хелен сказала: "Нет, родной, не нужна. Не беспокойся!" В другой раз она попросила вылить воду.
Когда мы пошли к столу, он усадил ее на стул и (подумай только!) обслужил ее первой! Не знаю, что по этому поводу пишут в книгах по этикету, но, мне кажется, Боб поступил вопреки правилам. Однако Хелен не противилась. Она сидела и сияла, всем своим видом говоря: "Но ведь так и нужно делать! И разве жизнь не прекрасна?"

Жизнь действительно прекрасна!

Тот ужин был воплощением великолепия. Во время разговора Боб не раз обращался к жене, интересуясь ее мнением. После ужина он помог ей убрать со стола.
Потом мы с ним ненадолго остались вдвоем, и я решил выяснить кое-что поподробнее. "Боб, - сказал я, - вы с Хелен смотритесь великолепно и, кажется, прекрасно приспособились друг к другу Я знаю столько неудачных браков. Нет ли у вас какого-нибудь секрета, который мог бы помочь другим?"

Он засмеялся, а затем, немного смущаясь, рассказал историю, которую я считаю классической.
"Сразу после свадьбы мы пережили ужасное время, - начал он. - Фактически мы даже начали поговаривать о разводе. К счастью, у нас появилась одна идея. Мы решили составить перечень того, что нам не нравится друг в друге. Самым трудным оказалось отдать эти списки, но я отдал ей свой, а она мне - свой. Читать было неприятно. Кое о чем мы никогда не говорили друг другу.
Затем мы сделали то, что может показаться глупостью, а потому, я надеюсь, вы не будете смеяться. Мы пошли к мусорному бачку в конце двора и сожгли эти два листка. Мы дождались, когда они догорели, превратившись в пепел, а потом, впервые за последнее время, обнялись.
После этого мы отправились домой и составили список всего хорошего, что смогли откопать друг в друге за то относительно короткое время, которое были женаты. Но мы очень старались и, закончив писать сделали то, что опять может показаться глупым. Давайте пройдем в спальню, и я кое-что вам покажу".

Спальней оказалась аккуратная комната, полная света с большой бабушкиной кроватью. В этой комнате ощущалась атмосфера счастья. Догадываешься, что висело посреди стены в простых кленовых рамках?

В одной рамке был список того хорошего, что видела Хелен в Бобе. В другой - каракули Боба, свидетельствовавшие о добродетелях его жены. Вот и все. Просто два рукописных листка под стеклом.
"Это и есть наш секрет, - продолжил Боб. - Мы договорились перечитывать эти записи по меньшей мере раз в день. Конечно, теперь мы знаем их наизусть, и не могу высказать, как много эти списки сделали для меня. Иногда я вспоминаю о них, когда веду машину или жду клиента. А когда слышу, как ребята жалуются на жен, то благодарю свою счастливую звезду.

Забавно, но чем больше я думаю о том хорошем, что Хелен видит во мне, тем больше стремлюсь быть таким. А когда по-настоящему осознаю ее добрые стороны, то стараюсь ориентироваться на них. Теперь я считаю, что она самый чудесный человек на свете. Уверен, она так же думает обо мне. Вот и весь секрет!"
Весь секрет, говорит он!
Но этот "секрет" касается основ счастливого брака. Их любовь постепенно вычеркивала все дурное и возносила доброе.
Тебе, наверное, интересно узнать, что впоследствии на своих консультациях я не раз предлагал супружеским парам способ Боба и Хелен. Я видел, что этот способ творит настоящие чудеса. Иногда в браке люди просто забывают о том, чем были готовы пожертвовать один для другого до обмена кольцами. Обычно эти благие намерения неслышно уходят куда-то на мягких лапках. Прежде чем мы успеваем спохватиться, все положительное исчезает и нас начинают посещать сомнения: "Она такая хорошая, но только..." Или: "Он был бы намного лучше, если бы не..."

Конечно, ты должна видеть то отрицательное, что в нем есть, но к этому мы вернемся позже. А пока научитесь ценить все лучшее, что есть в людях, и это сделает вас притягательней для других. Тогда и ваш брак будет развиваться в нужном направлении.

Приведу еще один отрывок из главы 13 Первого послания к Коринфянам, стоящий того, чтобы его запомнили: "Любовь... не радуется неправде, а сорадуется истине".

Думающий о тебе, папа.
 
  Реклама

Каталог сайтов femina.com.ua Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов Настоящая любовь: Любить умеете?