Книги о любви, браке, свиданиях, сексе:
Любовь для двоих: миф и очарование
(1, 2, 3, 4, 5, 6,7,8,9,10,11)
О сексе (а, б, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7)
Письма Карен
(0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26)
Письма Филиппу
(0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29)
Проблемы разрушения браков
(0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, а, б, в)
Семья христианская в свете Писания
(0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, а)
Тесты:
Магазин мужей (шуточный)
   
  К содержанию (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29) Скачать книгу (60кБ)

20. Неприятностями надо делиться

Дорогой Фил!

Много лет назад доктор Уилкинсон преподнес мне урок на очень важную тему: как обращаться с женщиной. Он убедил меня, что мужчине необходимо учиться делиться своими проблемами с женой - и делиться полностью.

В тот вечер мы вместе отправились к женщине, которая в отчаянии просила нас обоих (своего врача и своего пастора) приехать к ней. Доктор Уилкинсон всегда был готов оказать нужную помощь. Женщина утверждала, что "скоро затопит весь дом слезами".

Я только-только закончил духовную семинарию. Доктор заехал за мной на машине, как и много раз впоследствии, потому что с тех пор мы стали близкими друзьями.

Жаль, ты его не помнишь. Под суровой внешностью скрывалось прекрасное сердце. Насколько я знаю, он никогда и никому не отказывал в помощи. Понадобилось бы много времени, чтобы подсчитать, сколько народу осталось у него в долгу за визиты. Когда он умер, у меня появилось чувство, что срубили старое, давно знакомое дерево. Он любил людей и буквально мог "читать" их, ибо был одним из величайших знатоков человеческой психологии. В тот вечер он "прочел" меня. Я нервничал, как зеленый новобранец, собравшийся в свой первый учебный бой. "Расслабьтесь, пастор", - растягивая слова, сказал доктор. Затем он продолжил: "Она не умрет. Мы вместе починим ее. Я не говорю, что у нее нет проблем. У нее их очень много, но все они надуманные".

Затем он рассказал историю этой женщины. Ее муж умер год назад, и доктор подытожил это так: "Я не люблю говорить о покойных неуважительно, но он действительно разрушил ее".

Генри был неплохим человеком, но "ужасно нянчился с женой". Однажды все его стадо погибло из-за эпидемии холеры, но он так и не сообщил об этом своей жене. Если он терпел финансовый крах, то скрывал от нее и это. В тот год, когда у него сгорел амбар, доктор разрешил ему в очередной раз ничего не говорить жене, хотя она прекрасно могла видеть из окна дым, столбом валивший над амбаром.

"Так вести себя с женщиной - крупная ошибка, - заключил доктор. - Рано или поздно она начнет выдумывать то, чего нет на самом деле: аллергии, головные боли и даже женские проблемы, только чтобы занять свой бездействующий ум. Женщине необходима драма, и если она не получит реальной драмы там, где она возможна, она изобретет эту драму там, где ее быть не должно".

В последующие годы я убедился в его правоте. Я видел женщин, которые фактически тащили за собой в постель то, что казалось им подтверждением их значимости в глазах мужей. В таких случаях я мысленно возвращался к уроку доктора Уилкинсона, и, как правило, у такой женщины оказывался покровительствующий муж, старавшийся стать ее героем-защитником.

Я пишу тебе об этом, потому что часто слышу, как многие мужчины говорят: "Я не хочу расстраивать жену своими проблемами. В конце концов, у нее и так дел достаточно". (Обычно они произносят это таким тоном, будто им полагается медаль за заслуги.)

Надеюсь, что, поймав себя на подобном желании, ты тут же передумаешь. Однажды ты станешь рядом с Мэрилин и пообещаешь разделить с ней всю жизнь "в радости и горе". Тот муж, который забывает об этом и старается скрывать от жены свои тревоги, может попасть в большую беду.

Конечно же, есть верные и неверные способы делиться горестями, и нужно знать, что иногда серьезный разговор следует отложить. Но правило таково: ты должен доверять жене все свои беды, иначе ты просто обкрадываешь ее.

Во-первых, ты лишаешь ее ощущения партнерства и сотрудничества, которое лежит в основе любого брака. "Вместе" - это одно из самых прекрасных слов в нашем словаре, в нем заключена особая прелесть, ибо оно выражает уникальное единение двоих, плечом к плечу противостоящих всему, что ниспослано на их общем пути.
Кроме того, отказывая ей в праве вместе с тобой подумать над возникшими проблемами, ты оскорбляешь и принижаешь ее интеллектуальные способности. Мэрилин очень умная женщина, она обязательно почувствует твое беспокойство. Если каждый раз ей придется долго допытываться, в чем дело, рано или поздно ее начнут одолевать сомнения.

Что со мной не так? Почему он не доверяет мне?.. Может быть, он думает, что я недостаточно умна, чтобы помочь ему разобраться в этом?.. А может, ему есть с кем делиться своими проблемами, и мое участие вовсе не нужно?.. И так далее со всем вытекающим из этого волнением и беспокойством.

Мы оба прекрасно знаем, что есть женщины, чей коэффициент умственного развития не слишком высок. Но если мы захотим выяснить причины этой недостаточной мудрости, то можем обнаружить, чего таким женщинам не хватает на самом деле, - им никогда не давали шанса развить то, что в них было заложено.

Даже если разница в интеллектах велика, мудрый муж может ее сгладить. Я знаю семейные пары, где муж - исключительно умный человек, а она "двух слов связать не может". Но он делится с женой своими мыслями и находит в ней большого помощника и благодарного слушателя.

Если ты разбираешься в том, в чем она не сильна, ей будет льстить твое доверие. Она спрячет эти воспоминания в укромный уголок своей памяти и будет обращаться к ним время от времени: "Надо же, мой талантливый и одаренный муж спросил меня, что я думаю по этому поводу!"

Не поделившись своими проблемами в нужное время и верным способом, можно причинить ей вред и боль. Если ты справишься со всеми трудностями сам и придешь с развевающимися флагами, чтобы рассказать о своих победах, ты лишишь ее восторга соучастия и союзничества. Конечно, приятно справиться самому. Но в одержанной победе будет особый отблеск, если твоей любимой тоже удастся что-то вложить в достижение успеха.

Итак, вместе? Может показаться странным, но это действительно так: всегда делиться своими горестями с женой - один из способов сделать ее счастливой.

"Носите бремена друг друга" (Гал. 6:2). Папа.
 
  Реклама

Каталог сайтов femina.com.ua Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов Настоящая любовь: Любить умеете?