Книги о любви, браке, свиданиях, сексе:
Любовь для двоих: миф и очарование
(1, 2, 3, 4, 5, 6,7,8,9,10,11)
О сексе (а, б, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7)
Письма Карен
(0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26)
Письма Филиппу
(0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29)
Проблемы разрушения браков
(0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, а, б, в)
Семья христианская в свете Писания
(0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, а)
Тесты:
Магазин мужей (шуточный)
   
  К содержанию (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29) Скачать книгу (60кБ)

9. Приобрести через поражение

Дорогой Фил!

Мы много времени посвятили обсуждению того, о чем можно говорить открыто. Однако в жизни возникают ситуации, требующие особого подхода.

Позволь мне рассказать об одном мудром человеке, который использовал стратегию отступления, чтобы с ее помощью разрешить очень сложную задачу

В их семье хранилась старинная викторианская ваза времен "Генриха какого-то", подаренная жене ее теткой в качестве фамильного наследия. Он говорил, что эта ваза выглядела так, как может выглядеть только обломок самолета после авиакатастрофы. Но в глазах его жены ваза представлялась редким, элегантным и бесценным фамильным сокровищем. Для него краски были мрачными. А для нее - лучезарными. (Как я уже говорил, ваза принадлежала ее предкам.)

Как бы то ни было, предмет был огромным, и в этом, собственно, и заключалась проблема. Жена настаивала, чтобы ваза стояла на самом видном месте в гостиной - на большом и низком кофейном столике. Столик же находился прямо в центре комнаты, поскольку в другом месте ваза не смотрелась бы должным образом.

В течение долгого времени чудище царило в доме. Даже разговоры велись в основном о вазе. Муж рассказывал, что все их вечера были заполнены обсуждением этой "жертвы авиакатастрофы".

Но, на счастье, мой знакомый оказался мыслителем, и наконец ему в голову пришла одна остроумная идея. По собственному его признанию, он был довольно неуклюжим человеком и никак не мог разобраться с этим мучительным вопросом. Тогда он решил отступить и подойти к проблеме с другой стороны.

На это он был вполне способен. Он владел крупным делом, у него было множество подчиненных, каждый день ему приходилось принимать серьезные решения, а для этого нужна была мудрость. Он гордился своим умением управлять людьми, воодушевлять продавцов, оценивать рынок и видеть все стороны каждой ситуации, а также ее возможные последствия.

Применив свои умственные способности по отношению к предмету извечных семейных споров, он выработал план. Однажды вечером, вернувшись домой, он предложил жене сделать в гостиной перестановку.

"О нет, пожалуйста! - сказала она. - Я знаю, на что ты нацелился. Ваза не сдвинется с места! Это ценная вещь, фамильное наследство и т. д. и т. п."

Но к ее великому изумлению он произнес: "Лилиан, прости, что я был так упрям. Я сдаюсь. Давай оставим вазу там, где она стоит, и сделаем перестановку вокруг нее".

Когда жена пришла в себя от потрясения, они взялись сделать то, что он запланировал. После подобного признания, когда муж так легко сдал свои принципиальные позиции, она не пыталась возражать в ответ на простую просьбу передвинуть мебель. Кроме того, ей всегда нравилась перестановка. Это было одним из любимых ее развлечений.

Здесь я должен сказать еще несколько слов об этой паре. Они были на редкость привязаны к своему дому. А дом действительно был чудесным. Кроме того, они очень любили друг друга, и это также было прекрасно. Самыми приятными они считали вечерние часы после ужина, когда можно читать, разговаривать, держась за руки, иногда молчать, иногда обсуждать большие и маленькие дела прошедшего дня и слушать друг друга.

А теперь мы подходим к самому интересному. Будучи талантливым организатором, он расставил мебель так, что его стул оказался точно напротив ее места на софе. А между ними оказалась "жертва авиакатастрофы" (или "бесценное наследство").

Он рассказывал, как в первый же вечер понял, что выиграет. Лилиан сидела и читала, но вдруг по привычке обратилась к нему: "Гарри, ты читал об этом?.." Она выгнула шею, чтобы увидеть, слушает ли он. Он тоже вытянул шею, всем своим видом показывая, что внимательно слушает.
Прошло некоторое время. Конечно же, он задействовал и другие "вазовые эффекты". Иногда он говорил: "Ты знаешь, дорогая, я так люблю сидеть и смотреть на тебя".

"Я тоже люблю смотреть на тебя", - отвечала она вытягиваясь из-за вазы в попытке увидеть его.

Затем были моменты, когда они передвигались обходя вазу, чтобы взяться за руки. Несколько раз за время таких маневров вокруг стола он или она, уронив газету или книгу, чуть не опрокидывали драгоценное сокровище. (Он клялся, что ни разу не сделал этого намеренно, и я верю, потому что этот человек всегда отличался удивительным благородством.)

Я спросил его, почему же он не передвинул свой стул? Он ответил, что из-за электрического провода на полу и еще потому, что им обоим нравилось сидеть друг против друга.

Ты можешь догадаться, чем все закончилось. Однажды, несколько недель спустя, он вернулся домой, и как ты думаешь, где была ваза? В углу столовой, на полу.

Он признался, что чуть не допустил ужасную оплошность, когда начал было говорить: "О, я вижу, ты..." Но вовремя спохватился. "О, я вижу, - сказал он, - ты сделала новую прическу. Когда мы познакомились, у тебя волосы были уложены точно так же. Мне очень нравится".

Я спросил, обсуждали ли они когда-нибудь ту вазу? "Нет, нет! Зачем?" - воскликнул он. (Мне трудно поверить в то, что мужчина может быть настолько благородным. Как он мог не соблазниться и не вынести этот вопрос на обсуждение хотя бы раз, чтобы позлорадствовать чуточку? Я, наверное, не выдержал бы.)

Так или иначе, им незачем было обсуждать происшедшее, разве только чтобы поразвлечься.

Иногда я задаюсь вопросом, где теперь собирает пыль эта ваза? На чердаке, в подвале или в чулане? Зная его, я уверен, что не он, а его жена поставила эту вазу туда, где она теперь стоит. И я верю, что они продолжают сидеть по вечерам в гостиной - читая, разговаривая, обмениваясь впечатлениями и взглядами, - но теперь уже ничто не стоит между ними. Зная ее, я могу представить, как иногда она улыбается и благодарит Господа за такого чудесного мужа, который умеет руководить и управлять многим и многими, но в особенности за то, что он сумел преодолеть ее упрямство с искусством истинно мудрого и доброго друга.

Интересно, кто придумал фразу "Я должен победить без единого поражения!"? Кто бы он ни был, этот человек не знал, что в браке все иначе: лишь сумев отступить сегодня, ты получишь завтра то, что хотел.

Не переставай думать! Твой папа.
 
  Реклама

Каталог сайтов femina.com.ua Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов Настоящая любовь: Любить умеете?