Книги о любви, браке, свиданиях, сексе:
Любовь для двоих: миф и очарование
(1, 2, 3, 4, 5, 6,7,8,9,10,11)
О сексе (а, б, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7)
Письма Карен
(0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26)
Письма Филиппу
(0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29)
Проблемы разрушения браков
(0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, а, б, в)
Семья христианская в свете Писания
(0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, а)
Тесты:
Магазин мужей (шуточный)
   
  К содержанию (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, а) Скачать книгу (43кБ)

Глава 8. Дом, посвященный Богу

Наши рассуждения о христианском доме базировались на предопределениях слова Бога. Мы видели, что в истинном христианском доме первое место принадлежит Господу и отношения между домашними в таком доме - искренние и только во славу его имени.

В этой заключительной главе мы еще раз рассмотрим понятие "дом" и его назначение по предопределению Господа.

Дом в Вифании

Когда наш Господь находился на этой земле как странник, ему даже негде было преклонить голову. Однако Марфа приняла его в свой дом (Лук.10:38). Может быть ее дом был единственным в Вифании, в котором были распахнуты двери. И в этом доме Христос часто останавливался. Сюда же Он направил свои шаги незадолго до пасхи и его жертвенной смерти, когда против него разгорелась ненависть религиозных предводителей. Здесь, в этом доме, ему с любовью приготовили ужин. "Марфа служила, а Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взявши фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его" (Иоан.12:1-3).

Бальзамом для его сердца был этот дом в Вифании. Незадолго до часа великих страданий и скорбей Иисуса Христа, этот дом был настоящим приютом для него.

Принять его сегодня

Господь не живет на этой земле во плоти, как во времена Марфы. Но Дух Святой действует в его планах и намерениях и живет в его искупленном народе. И мы можем принять Господа в наших домах как Мария. Он говорил ученикам: "Кто принимает вас, тот принимает Меня" (Матф.10:40). Если мы принимаем детей Бога в своем доме, мы принимаем и Господа. "Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мат.25:40). Это завещание Господь оставил для всех, кто накормит, оденет, посетит и приютит братьев. Из этого следует, что наши дома должны быть открыты для Господа и его народа. Дома наши не должны служить только нашим личным интересам.

Библейские примеры

В слове Бога мы находим много примеров о домах верующих, которые были открыты для Господа и служения ему. Во времена Давида, Гефянин Аведдар три месяца укрывал скинию Господню и Господь благословил его и весь дом его. Хозяин дома (Мар.14,14) предоставил Господу большую горницу и там Господь совершил пасху и учредил свою вечерю.

Первые христиане собирались ежедневно в домах, вспоминая Господа в преломлении хлеба, и апостолы учили и проповедовали ежедневно Иисуса Христа, "пребывали в храме и по домам" (Деян.2:46; 5:42). В Деян.12,12 мы читаем, что многие собрались в доме Марии, матери Иоанна, называемого Марком, и молились.

В Рим.16:5 и 1Кор.16:19 нам сообщается, что дом Акилы и Прискиллы служил для верующих местом собрания. Также в Кол.4:15 и к Флм.2, пишется, что Апфия и Филимон в своих домах проводили собрания. Любовь Христа расположила их сердца, чтобы их дома могли быть использованы Господом и его народом. Они же брали на себя все заботы и работы с радостью.

Акила и Прискилла

Чете, устраивающей свой дом и желающей служить Господу, дано много возможностей для христианского труда. Прекрасным примером являются Акила и Прискилла. Эта чета в благословенном труде посвятила себя Христу. Уже было упомянуто, что в их доме проводились собрания. Но мы еще обратим внимание на их достойный обоюдный труд в их доме, как нам повествуют Деян.18:3 и 24:28.

Когда Апостол Павел пришел в Коринф, то они распахнули для него двери своего дома. Они жили и работали восемнадцать месяцев и делали с ним совместно палатки. Так Апостол, не имея определенного места для житья, нашел в их доме приют, пока там пребывал в служении для Господа. Конечно же, со своей стороны они были благочестивыми и несомненно возрожденными. Из различных упоминаний, - и даже незадолго до смерти, - об этой дорогой апостолу чете, мы видим, как он их, - Акилу и Прискиллу, - любил и уважал.

Позже мы видим, как эта благословенная чета вместе с апостолом идет в Ефес. Вскоре в их город приходит красноречивый и сведущий в писаниях Аполлос. Когда Акила и Прискилла увидели его ограниченные познания о спасении Бога чрез Иисуса Христа, они приняли его в свой дом, там тактично и вежливо, в духовной атмосфере пояснили ему путь следования за Господом.

Своим служением оказывать гостеприимство слугам Бога в своем доме, они через одного слугу приобрели прекрасные познания о Господе, и как результат, Бог дал им поручение, эти познания приподнести другому слуге. Этим они послужили благословением и большой помощью для него и многих других. После поучительного пребывания Аполлоса в доме Акилы и Прискиллы, он пошел в Ахаию и там "много содействовал уверовавшим благодатию".

Мы пожнем благословенные результаты, если мы свои дома отдадим для Господа и его служения.

Гостеприимство

Гостеприимство - это для христиан дар, служению которым призывает писание. Гостеприимство, - добродушный прием людей под защиту и заботу своего дома, - воплощает красоту и достоинство семейной жизни. Это благоухание учения нашего Господа Бога. Сущность этого учения Бога - это его сердечная, богатая милость, которая изливается в божественном благословении на грешных людей. Гостеприимство христиан - это маленький прообраз той милости, которая через канал спасенного сердца идет к другим.

Письма нового завета, в которых раскрывается прекрасная милость Бога, наставляют гостеприимству, как части практического христианства. История первых христиан говорит, что их гостеприимство было характерной чертой их жизни, что окружающих язычников приводило в восхищение. Увещевания по этому поводу в священных писаниях мы находим в Рим.12,9-21: "ревность о странноприимстве" (ст.13) - является частью святого деяния христиан. Также и епископ должен быть "страннолюбив" (1Тим.3:2; Тит.1:8). Особый пример: 3Иоан.5-8.

Гостеприимство должно оказываться не только тем, кого мы знаем и любим, но всем. "Страннолюбия не забывайте, ибо чрез него некоторые, не зная, оказали гостеприимство ангелам" (Евр.13:2). Такое гостеприимство оказали ангелам Авраам и Сарра (Быт.18). Они поспешили принять трех странников и накормить их обедом, и только потом им было открыто, что это были ангелы. Это благословенный результат гостеприимства по отношению к чужестранцам.

Пример добрых последствий гостеприимства мы находим в 1Тим.5:9-10: "Вдовица должна быть избираема (для помощи в церкви) не менее, как шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа, известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу".

Отсутствие гостеприимства

Особо важной чертой характера патриарха Иова было то, что он открывал двери странникам и чужестранцам, не оставлял их ночевать на улице (Иов.31:32).

Противоположное этому событию мы наблюдаем в книге судей израилевых в период упадка и раздора, который последовал за смертью Иисуса Навина. Основной фразой, характеризующей состояние Израиля, можно считать: "Каждый делал то, что ему казалось справедливым" (Суд.17:6). Это был период полной несостоятельности Израиля. В этой книге мы находим пример отсутствия гостеприимства: "И повернули они туда, чтобы пойти ночевать в Гиве. И пришел он и сел на улице в городе; но никто не приглашал их в дом для ночлега" (Суд.19:15). Но Господь и тогда не оставлял народ сей без благодати и милости. И это мы видим, когда читаем дальше: "И вот, идет один старик с работы своей с поля вечером; он родом был с горы Ефремовой, и жил в Гиве... И ввел его в дом свой, и дал корму ослам его, а сами они омыли ноги свои, и ели и пили" (Суд.19:16,21).

В наши дни лаодикийского безучастия и самодовольства следует бодрствовать, чтобы отсутствие гостеприимства не стало нашей отличительной чертой характера. В наше суетное время гостеприимство приносит нам часто множество проблем и мы стараемся найти извинения. Но будут ли наши отговорки признаны Богом? Не осудит ли Он нас, зная наши сердечные помыслы? Находились ли первые христиане в лучших условиях, оказывая гостеприимство? Упразднились ли увещевания писания по отношению гостеприимства в наши дни? Да, нам следует над этим серьезно задуматься и уступить должное место гостеприимству.

Сонамитянская женщина

Читая 4Цар.4:8-17, мы находим чудесный пример гостеприимства сонамитянки. "В один день пришел Елисей в Сонам. Там одна богатая женщина упросила его к себе, есть хлеба; и когда он ни приходил, всегда заходил туда есть хлеба" (8 ст.). Затем она предлагает мужу: "Сделаем небольшую горницу над стеною, и поставим ему там постель, и стол, и седалище, и светильник; и когда он будет приходить к нам, пусть заходит туда" (10 ст.). Оценку этому мы видим в словах Елисея: "Ты так заботишься о нас; что сделать бы тебе?... через год, в это самое время, ты будешь держать на руках сына... и родила сына на другой год, в то самое время, как сказал ей Елисей" (13,16,17 ст.).

Посмотрим, как просто была устроена горница. Она вмещала только необходимое для отдыха и общения: кровать для сна, стол для чтения и письма, светильник и стул. Сможет ли осуществить подобное гостеприимство менее богатый христианин?

Не является ли изобилие причиной негостеприимства? Мы часто стараемся предложить гостям все лучшее, соревнуясь в этом с другими. А когда у нас не получается лучше, чем у других, мы избегаем повода оказать должное гостеприимство.

Постараемся же, в пример для себя, взять сонамитянскую женщину и будем подражать ей, чтобы в нас была видна простота Христа (2Кор.11:3). Господь говорит: "Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смо-трит на сердце" (1Цар.16:7). Гостеприимство содержит в себе простоту и сердечность, а не материальную ценность, которую один может себе позволить, а другой нет. Имеем ли мы много или мало, однако, в широте сердца будем делиться с другими и поступать, как сказано: "Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота" (1Пет.4:9).

Матф.10,42: "И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя Мое, истинно говорю вам, не потеряет награды своей". И потому мы можем быть уверенными, что всякое проявление гостеприимства, во имя Господа, будет вознаграждено, даже если это будет только стакан холодной воды.
 
  Реклама

Каталог сайтов femina.com.ua Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов Настоящая любовь: Любить умеете?