Книги о любви, браке, свиданиях, сексе:
Любовь для двоих: миф и очарование
(1, 2, 3, 4, 5, 6,7,8,9,10,11)
О сексе (а, б, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7)
Письма Карен
(0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26)
Письма Филиппу
(0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29)
Проблемы разрушения браков
(0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, а, б, в)
Семья христианская в свете Писания
(0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, а)
Тесты:
Магазин мужей (шуточный)
   
  К содержанию (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11) Скачать книгу (66кБ)

Глава 4 - Правда и ложь об интимной близости

Когда Бог создавал Адама и Еву, Он замыслил интимные отношения как наивысшее выражение близости и любви в брачном союзе. Интимная близость была Божьим даром наслаждения и продолжения жизни в новом поколении.

И это наше великое и ценное достояние нуждается в охране. В Послании к Евреям, глава 13, стих 4, мы читаем:
«Брак должен почитаться всеми, и супружеская постель должна содержаться в непорочности, ибо Бог накажет совершившего прелюбодеяние и сексуальное распутство» {современный перевод).

Сатана всегда ищет возможности превратить святое в нечто отвратительное. Вы замечали, что ругательства — это почти всегда слова, относящиеся к Богу или к интимным отношениям? Сатана всегда стремится опорочить священное.

В 60—70-е годы западный мир переживал так называемую «сексуальную революцию». В журнале «Лайф» от 6 ноября 1970 года известный эксперт в области секса объявил:
«В первую очередь мы должны избавиться от мысли, что существуют какие-то особые моральные правила для сексуального поведения. Наслаждение никогда не бывает правильным или неправильным».

Через три года после первых выступлений в защиту свободной любви эта революция затронула все слои общества. На протяжении десятилетий выдающиеся личности высмеивали библейскую этику любви. Секс предназначен для забавы, говорили они, он никак не навсегда. Они уверяли нас, что, следуя их советам, можно достичь большего удовлетворения и счастья.

В последние годы мы пожинаем горькие плоды этого.

Наше общество разрушается из-за распада семей, страну охватила эпидемия разводов. Такие ценности, как честность, трудолюбие, искренность, здравомыслие, общественное служение, в значительной степени утрачены. Молодые люди, полные жизни, становятся жертвами болезней, вызванных беспорядочными половыми связями. Некоторые из этих болезней поддаются лечению, другие же, к примеру СПИД, неизлечимы. Хламидиоз -— все более распространяющееся венерическое заболевание, которое приводит к пожизненному бесплодию. 25 процентов девочек, заразившихся им, уже никогда не смогут стать матерями. Они навсегда теряют свободу выбрать счастливую семейную жизнь. Двадцатипятилетнему студенту-выпускнику, умирающему от СПИДа, уже давно чуждо наслаждение. Молодая жена, чья жизнь в браке не ладится из-за преследующих ее воспоминаний о подростковых сексуальных приключениях, обнаруживает, что прошлое стало путами и оковами ее разума. Эти блудные сыновья и дочери Божьи испробовали горькую правду и теперь на собственном опыте знают, что непослушание Божьим заповедям ведет к рабству и смерти.

Подлинную свободу можно обрести, только добровольно подчинив себя определенным ограничениям. Струна скрипки, не натянутая на деку, свободна и может изгибаться в любом направлении, но из нее не извлечешь музыкальных звуков. Прекрасную музыку можно услышать лишь тогда, когда колебания струны строго ограничены.

Если вы хотите насладиться прекрасной гармонией жизни, вы должны со всей ответственностью установить ограничения. Если вы хотите иметь свободу жить, то, соответственно, лишаетесь права выпрыгнуть из окна десятиэтажного дома и испытать удовольствие от свободного полета. Если вы хотите свободно, как олимпийский чемпион, выполнять упражнения на брусьях или свободно, как пианист мирового класса, владеть клавиатурой, тогда вы лишаетесь свободы проводить вечера как вам заблагорассудится.

Если вы по-настоящему хотите быть счастливы в браке и иметь светлое будущее, тогда у вас не будет свободы для сексуальных экспериментов. Преждевременная свобода может привести к самому тяжкому рабству.

Жизнь, лишенная самообладания, обречена на одиночество. Только младенец хочет того, чего он хочет, и именно тогда, когда он хочет; взрослые люди умеют контролировать свои запросы. Мы не можем быть свободны без должной меры ответственности. Мне нравится, как британский государственный деятель Эдмунд Бурке разбивает этот миф.

«Люди, — пишет он, — получают право на гражданскую свободу в точной пропорции с их склонностью устанавливать моральные рамки на свои собственные желания. Общество не может существовать, если где-то в нем не установлена контролирующая власть над его волей и требованиями, и чем меньше ограничивают себя люди сами, тем более сильная власть нужна извне. В вечной конституции вещей предопределено, что люди, склонные к излишествам, не могут быть свободными. Их страсти куют им оковы».

Говоря об оковах страстей, которые пострашнее физических заболеваний, нельзя не сказать об опустошении душ, этом неизбежном следствии беспорядочности в половых отношениях.

В своей книге «Неудивительно, что они называют Его Спасителем» Макс Люкадо рассказывает печальную историю Джудит Бакнел. Туманным июньским вечером 1980 года ее убили. Дневник, который она вела несколько лет, представляет собой драматическую эпитафию одинокой жизни. В этом дневнике — полный тоски и отчаяния голос тридцативосьмилетней женщины. Весь он заполнен такими записями: «Где же мужчины с цветами, шампанским и музыкой? Где мужчины, которые позвонят и попросят об искреннем, настоящем свидании? Где мужчины, которые захотят разделить со мной больше, чем только постель, выпивку и еду? Мне бы хотелось иметь в жизни, еще до того, как я пройду её всю от начала до конца, такие интимные отношения, которые являются частью отношений любовных».

Но Джудит так никогда и не испытала ничего подобного. Она не была проституткой, не зависела от наркотиков, не жила за счет благотворительности. Она никогда не сидела в тюрьме. И не была изгоем общества. Джудит считалась порядочной женщиной. Иногда устраивала вечера. У нее была квартира с видом на залив. Но она была очень одинока.

«Я смотрю на людей, живущих вместе, и завидую; им до головной боли. А как же я? Что будет со мной?» И хотя у нее было много любовников, мало было любви. «Кто может полюбить Джудит Бакнел?» — читаем мы в дневнике. «Я чувствую себя такой старой. Нелюбимой. Нежеланной. Покинутой. Использованной. Я хочу только плакать и уснуть навечно».

Случайные половые связи, случайные компании не вылечивают одиночество, а только усугубляют его.
Невольно вспоминаются строки песни из известного кинофильма:
Со мною вот что происходит:
Ко мне мой старый друг не ходит,
А ходят в праздной суете
Разнообразные «не те».
Со мною вот что происходит:
Совсем не та ко мне приходит,
Мне руки на плечи кладет
И у другой меня крадет...
О, сколько в этом мире
Встреч ненужных,
Дружб ненужных!
О, кто-нибудь!
Приди, нарушь
Чужих людей соединенность
И разобщенность общих душ...

Одиночество, тоска, опустошение — вот печальный результат жизни без всяких правил и ограничений. Как эта картина отличается от голливудского мифа о сексе как о некоем любительском спорте, где любовь превращается в похоть, а целомудрие — признак ограниченности и неразвитости. Яркие краски, пьянящая музыка, серебряный занавес создают романтический ореол вокруг гибких тел, пластично соединяющихся в восторженных объятиях. Ах, радости свободной любви! Но нам никогда не показывают конечный результат — серую, однообразную жизнь испепеленной души.

Между истинной красотой интимной близости в браке и мнимыми прелестями случайных связей — пустыня супружеских измен и сомнительных удовольствий. Божий путь — лучше.

Наша культура создала идола бесконтрольного секса. Пророки этого идола обещают всеобщую свободу и нескончаемое блаженство. Но они лгут. Последствия «сексуальной революции» разоблачили ложь этих обещаний. Порочное наслаждение призрачно. Только Бог может дать радость, длящуюся всю вечность! Он открывает нам цель и смысл жизни, которых не могут затмить никакие внешние обстоятельства. Бог одаривает этим богатством каждого, кто откроет свою жизнь для Его благодати.

У нас есть выбор: пойти по пути беспорядочных связей, острых, но быстротечных удовольствий, приводящих к болезням и смерти, — или избрать путь целомудрия и чистоты, ведущий к настоящей любви и подлинной свободе
 
  Реклама

Каталог сайтов femina.com.ua Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов Настоящая любовь: Любить умеете?